Panggang Paccak Kuliner Khas Sibolga Dengan Citra Rasa Pesisir

Oleh Mahasiswa Akuakultur, Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli Asra Mutiah Simanullang
Dosen Pembimbing , Tengku Muhammad Ghazali S.Pi., M.Si

Kabupaten Tapanuli Tengah merupakan salah satu kabupaten yang ada di sebelah selatan Provinsi Sumatera Utara yang berbatasan langsung dengan Kota Sibolga. Wilayah ini berada disepanjang pesisir pantai barat dan memiliki beberapa bukit yang tinggi dan udara yang segar.

Salah satu yang menarik dari Sibolga adalah kulinernya yang khas dengan bahan baku ikan yauitu ikan panggang Paccak.Kuliner tersebut memiliki aroma yang khas dengan bumbu rempat-rempah hasil daerah tersebut yang di kombinasi dengan kelapa parut muda di panggang hingga matang dan disajikan dengan keluarga tercinta.

Ikan Panggang Paccak menjadi makanan khas Sibolga-Tapteng yang menjadi favorit. Sajian ikan panggang ini disebut paccak yang berarti tepuk, di mana prosesnya ditepuk-tepuk saat proses pemanganggan, dengan batang serai. Serta bumbu racikan untuk ikan panggang ini diberi saat proses penepukan yang membuatnya berbeda dari ikan bakar pada umumnya.

Mendengar namanya saja orang menjadi bertanya-tanya, ini ikan apa ya? Namanya sedikit aneh, belum pernah dengar. Banyak kalangan masyarakat luar daerah berfikir kalau ini adalah jenis ikan, tetapi jangan salahmengiranya teman-teman, ini bukan nama ikan tapi ini adalah proses pemasakan secara tradisional memasak ikan khas dari Sibolga.

Bahan baku yang digunakan pada masakan ini adalah Ikan kembung. Ikan kembung sangat umum di Indonesia dan bisa dibeli dengan harga relatif murah. Meski murah, ikan kembung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Ikan kembung juga mudah diolah menjadi berbagai menu masakan, salah satunya digunakan untuk olahan Panggang Paccak.

Teman-teman tahu tidak, ikan kembung memiliki gizi lebih tinggi dibandingkan ikan salmon, lho. Ikan kembung mengandung protein, omega 3, omega 6, vitamin (B2, B12, D, dan B6), fosfor, iodine, dan selenium.

Kandungan omega 3 pada ikan kembung dapat mencegah penyakit jantung koroner. Kandungan omega 3 dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam pembuluh darah arteri. Selain untuk kesehatan jantung, kandungan omega 3 dalam ikan kembung juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan otak. Kandungan omega 3 yang dimiliki ikan kembung mampu memperbaiki sel-sel otak yang rusak dan memicu pertumbuhan sel otak yang baru.

Omega 3 dalam ikan kembung juga dapat mencegah persalinan prematur, menurunkan tekanan darah tinggi saat hamil, serta mencegah cacat lahir. Kandungan fosfor dalam ikan kembung juga mendukung kesehatan dan kekuatan tulang, otot, fungsi ginjal, dan konduksi saraf janin.

Kemudian, kandungan vitamin D dalam ikan kembung bisa mengembalikan otot yang sobek akibat bergerak aktif. Vitamin D dalam ikan kembung juga sangat berguna untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Vitamin D dalam ikan ini berperan penting memaksimalkan absorpsi kalsium. Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk membentuk dan memelihara kesehatan tulang dan gigi.

Karena itulah, Ikan kembung termasuk salah satu jenis ikan yang paling sering digunakan sebagai olahan Panggang Paccak. Selain rasanya yang enak, ikan ini juga memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Jika dalam bahasa pesisir artinya “Lamak Bana” artinya enak sekali. Rasa makanan ini tentunya berbeda dibandingkan dengan ikan bakar pada umumnya. Perbedaan baru diketahui setelah potongan daging ikan sampai ke lidah dengan campuran bumbu khasnya.
Kelapa dan asam limau menjadi kunci utama kekayaan rasa untuk menunjukkan perbedaan rasa dengan ikan panggang lain. Sebelumnya, kalian perlu ketahui racikan bumbu yang digunakan terdiri dari kelapa, cabai, kunyit, serai, asam, garam, bawang dan jeruk nipis. Kelapa diparut, laludihaluskan bersama bumbu lain secara manual. Biasanya ikan ini dibakar menggunakan tempurung kelapa, atau kulit kemiri kering.

Panggang paccak ini memiliki aroma yang cukup melekat di hidung yang serai menyeruak. sehinggga apabila sempat kalian menghirup wanginya saja alhasil akan menggoda selera kamu untuk menyantapnya.

Mengapa Ikan Panggang Paccak menjadi kuliner favorit di Sibolga-Tapteng? Karena masyarakat Sibolgalah yang pertama kali menemukan racikan seperti ini. Hampir semua rumah makan sepanjang pesisir pantai barat Tapanuli Tengah ini menyuguhkan masakan yang serba pedas dan lamak. Daerah ini selalu dimanjakan dengan berbagai rumah makan atau restoran yang tersebar di pusat jajanan pesisir pantai. Jadi, tidak heran jika ikan pacak yang nikmat dapat ditemukan di pesisir pantai Tapian Nauli dengan pemandangan yang elok di lihat dan menyenangkan hati.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.